Уголок техношамана

О тональностях или просто о сложном.

Дисклеймер

Сегодня мы поговорим о самом важном в музыкальных инструментах – о том, как же всё-таки они звучат и о том, почему именно мы делаем именно так, а не этак, вот так вот или совсем наоборот. Помимо чая и булок из прекрасной страны картавящих людей вам потребуются наушники. Или хорошие колонки, без функции «built-in-perdoon».

— Анаталий

Глюкофоны и тонгдрамы - shardrum.com

Прежде всего, немного важной и нужной терминологии. Мы не станем вас грузить сухим академическим повествованием. Наша цель здесь заключается в максимально простом объяснении ключевых моментов (для людей, имеющих профессиональное образование – просьба поберечь лоб, ибо понятия раскрываются максимально простым языком, потому возможны некоторые огрехи, угоду поверхностного погружения в тему) . Приступим? Основной термин, который мы будем использовать – строй.

  1. Строем называется определённый набор нот, выстроенный по математически выверенной схеме (в теории музыки это называется интервалами).

Важно! Когда вам начинают втирать дичь рассказывать про сверхуникальность и соббственноручно изобретённый строй инструмента, задумайтесь – быть может, стоит обратиться туда, где не врут с порога?

  1. Тональность – тональностью именуют музыкальный строй с «привязкой» к начальной и конечной ноте, которую именутют тоникой.

 

Наши инструменты настроены, в зависимости от их размера, в мажорном или минорном строе. Малышей мы строим мажорно, большие же получают минорный голос. Маленькие настроены в тональности До-мажор. Большие форматы – Ля-минор. Данные тональности хороши тем, что они являются параллельными, но об этом – чуть позже.

До-мажор и чем он интересен.

Настройка наших инструментов именно в такой последовательности нот выбрана неспроста – дело в том, что до-мажор и ля-минор (о котором мы поговорим чуть позже) являются весьма универсальными по своей сути – если не рассматривать глюкофоны и тонгдрамы с позиции «гыгы, прикольная хреновина», а с точки зрения изделия, имеющего полноценное право называться музыкальным инструментом (глюкофон – шумовым, тонгдрам – мелоическим), то для данных единиц действуют абсолютно те же законы, принципы и правила, что и для, скажем, флейты или гармони. С некоторыми поправками, конечно же, в силу различия оных в техническом плане.

Форма подписки

Подпишитесь на нашу рассылку

Только полезная информация о инструменте

    Возможно Вас так же заинтересуют
    Другие статьи
    Глюкофоны и тонгдрамы - shardrum.com

    Что такое глюкофон?

    О тональностях глюкофона.

    Что такое тонгдрам?

    Глюкофон и тонгдрам. В чём разница?

    Как связаться со мной?

    Мои контакты
    signature-light-1.png
    Индивидуальный Предприниматель Борщевский Анатолий Владимирович.
    Одобрен некоторыми ведущими музыкальными компаниями!
    Данный Интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, обращайтесь к менеджерам агенства. Сайт использует файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.***