Уголок техношамана

Что такое глюкофон?

Дисклеймер

В данной статье информация излагается публицистским стилем с вкраплениями иронии и сарказма. Вся классификация привязана к имеющемуся миру. Всем больным аюморией, СПГСом а также любителям изобретений двухколёсного транспорта на мускульной тяге рекомендация немедленно закрыть статью, во избежание детонации вашего пукана.

— Анаталий

Глюкофоны и тонгдрамы - shardrum.com

Относительно новое слово, всё больше завоёвывающее сердца и уши тех, кто с ним имеет счастье стать знакомцем.

Глюкофон мастерской Shardrum, покрытые краской. 2014 год.

Вы не из этих счастливцев и хотите разобраться, в чём же здесь соль? Присаживайтесь поудобнее, запаситесь этими мягкими французскими булками, да выпейте чаю – мы начинаем повествование.

Глюкофон – это совершенно новый музыкальный инструмент, увидевший свет в 2005 году, благодаря доминиканцу Фелле Вега. Чуть позже, в 2007 году, американец Дэнис Хавлена продолжил эксперименты, доведя их до рабочей модели, схемой которой пользуются до сих пор практически каждый мастер, изготавливающий данный инструмент.

Какова его история?

Как бы кто не связывал глюкофоны и производные данных инструментов с ханг-драмами (более подробно – читайте в будущих статьях), истоки рассматриваемого нами инструмента берут свои корни еще в те времена, когда человечество врядли даже задумывалось о такой важной и нужной штуке как паровой двигатель.

Если кто из вас задумался о щелевом барабане, который в те времена был изготовлен из дерева – я вас поздравляю, ваши догадки верны!

Щелевой барабан «тепонацтль». Ацтеки знали толк. Вот так вот выглядел глюкофон во времена твоего пра-пра….-прадеда, товарищ!

Щелевых барабанов, к слову, в те времена было достаточно много – как только ни угорали наши предки. И, что самое интересное, где! Он был весьма широко распространён в музыкальных традициях Африки, Азии, Северо- и Южноамериканской, также – наши пращуры с Океании тоже весьма некисло угорали по данным музыкальным инструментам.

 Важно, отметить, что среди семейства щелевых барабанов имелось достаточно разномастное количество всяких разных штук. Нас конкретно интересуют штуки, имеющие тональные язычки. Нынче их частенько именуют лог-драмами.

А вот уже современный щелевой барабан. Просто и со вкусом.

В современности, конечно же, глюкофон считают более дешёвым аналогом вышеупомянутого инструмента. Однако, мы с этим в корне несогласны и вот почему:

Технические особенности

Устройство глюкофона просто до жути – в стальном корпусе имеем переменное число лепестков (переменность зависит от мастера, а также воли заказчика), настроенных в ту или иную тональность. Снизу (или сверху, что, к слову, было бы более логично) имеется отверстие-резонатор, которое некоторые товарищи пошло именуют дыркой. Дырка – это то, что образуется в сильно изношенных штанах, вследствие излишне резкого махового движения ногой!

          Частенько у людей, впервые видящих инструмент, возникает справедливый вопрос – есть ли там электроника и как получается звук. Никакой электроники! Всему виной акустические гномы, которые, получая щелчок по носу-лепестку, начинают отзываться столь мелодичным и приятным уху бурчанием. На самом деле, магии никакой нет – звук создаётся, благодаря вибрации лепестка. Абсолютно никакой электроники – акустика и ваши руки!

Почему глюкофон – глюкофон?

После того, как мы разобрались с технической частью инструмента и поговорили о его истории, будет круто разобраться, почему же инструмент имеет такое странное название.

          Для начала, справедливо отметим – так инструмент называют только у нас в России. Этимология, к слову, элементарна как два пальца – в переводе с немецкого «gluck» означает «счастье». Вторая часть слова, скорее всего, была почерпнута нарекшими заморский tank drum русскими хиппи из английского языка. Tank drum – более простое, в плане корней, наречие, вследствие того, что глюкофоны на западе (и в России, поначалу) производились в-основном из весьма незамысловатой штуковины, имеющей название «propane tank», что в переводе на наш язык означает «газовый баллон», со словом «drum» всё обстоит ещё проще – даже гугл-переводчик нам радостно скажет, что это барабан!

          Итого, наш русский вариант, пусть и криво-косо смешанный английский с немецким означает «барабан счастья», в то время как наши заморские товарищи окрестили чудный инструмент более утилитарно – барабан из газовых баллонов.

До и после. Так было у нас до 2016 года.

На этой замечательной ноте, я вынужден закончить свой рассказ – впереди у нас будет ещё куча нового и интересного. С любовью и уважением, ваш Техношаман.

Форма подписки

Подпишитесь на нашу рассылку

Только полезная информация о инструменте

    Возможно Вас так же заинтересуют
    Другие статьи
    Глюкофоны и тонгдрамы - shardrum.com

    Что такое глюкофон?

    О тональностях глюкофона.

    Что такое тонгдрам?

    Глюкофон и тонгдрам. В чём разница?

    Как связаться со мной?

    Мои контакты
    signature-light-1.png
    Индивидуальный Предприниматель Борщевский Анатолий Владимирович.
    Одобрен некоторыми ведущими музыкальными компаниями!
    Данный Интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, обращайтесь к менеджерам агенства. Сайт использует файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.***